
Основная обработка зависит от предшественника. После зерновых проводят лущение на глубину 5-6 см. Если поле загрязненное корнеотпрысковыми сорняками, то проводят обработку лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. При недостатке влаги в почве применяют обработку тяжелыми дисковыми боронами. Через 15-20 дней проводят зяблевую вспашку на глубину 25-27 см. На сильно засоренных полях эффективно внесение гербицидов сплошного действия (Раундап, Ураган т.д.) по стерне. Через 15-20 дней после пожелтения и гибели сорняков проводят вспашку на глубину 25-27 см. После пропашных культур почву не лущат, а сразу проводят зяблевую вспашку на глубину 22-25см. После кукурузы почву дважды дискуют в поперечных направлениях тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12 см и проводят зяблевую глубокую вспашку (25-27 см).
Весной проводят боронование, прикатывание с целью выровнять поле. Необходимо как можно сократить разрыв между предпосевной обработки почвы и посевом.
Фосфорно-калийные удобрения вносят в большей норме (д.в. 60-90) под предшественника: кукурузу, зерновые, подсолнечник и др. После мало удобренных предшественников на почвах с низким содержанием гумуса (менее 2%), а также низком обеспечении фосфором и калием, вносят удобрения в норме Р 40-60 К 40-60 под вспашку. Калийные удобрения желательно вносить с меньшим содержанием хлора. Для этого используют суперфосфат и калийную селитру, сульфат калия и др. Небольшую дозу азота (20-30 кг / га д.в.) И остальную часть фосфора и калия вносят под первую весеннюю культивацию.
Предпосевная подготовка посевного материала :
Используем следующий комплекс: ультрафиолет, который встроен в семенные машины + протравитель (бактериальный фунгицидо-инсектицидный инокулянт Ультрафит 1л/т или Витавакс и обрабатывают ризоторфином) + стимулятор роста (Гумат Калия 1л / т)
Нут хорошо реагирует на обработку семян микроудобрениями, содержащими молибден, бор и цинк (Биобор, Биомолибден, Биоцинк), которые влияют на симбиотические азотфиксацию. Его влияние на урожайность приравнивается к внесению 30 кг / га д.в. азота. Биомолибден и Биобор улучшают поступление азота в растения гороха, Биоцинк способствует усвоению растениями калия и магния. Повышают урожайность нута также медь, кобальт и др. Главные преимущества биологического комплекса: выгодная цена (от 150 грн на 1 тонну семян), протравитель не снижает всхожесть семян, можно обрабатывать непосредственно перед посевной, бактерии Ультрафита не только защищают растения, но и обеззараживают почву на поле.
Норма высева семян при сплошном способе посева - 600, ленточного - 500, широкорядном - 400 тыс. всхожих семян / га. Нут высевают после окончания сева ранних зерновых, когда почва прогрелась до + 6 ... + 7 °, глубина заделки составит 6 - 8 см, при недостаточном увлажнении почвы глубину можно увеличивать до 9 – 10см, а иногда и до 15см, так как нут не выносит семядоли на поверхность почвы.
Всходы нута хорошо переносят весенние заморозки до - 5 ... -7 ° С. Чем раньше посеять, тем больший урожай можно получить. Опоздание с посевом на 10 дней от сроков, в которые можно начинать полевые работы, снижает урожай на 5-8 ц / га.
Первым мероприятием ухода за нутом в засушливую весну и на более поздних посевах является послепосевное прикатывание почвы кольчато -шпоровыми катками. Выгодно одновременно с прикатыванием провести боронование посевными боронами. Образуется неглубокий мульчирующий слой почвы, который предотвращает испарение воды и образованию корки.
В последующем уходе за посевами важное значение приобретает борьба с сорняками.Довсходовое боронование проводят через 4-7 дней после посева, но не позднее чем за 3 дня до появления всходов нута. В благоприятных условиях может уничтожаться почти 80% сорняков в фазе белой ниточки. Нельзя проводить боронование в момент появления всходов. Послевсходовое боронование проводят в фазе 3-4 листьев в 11-12:00 в сухую погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются.
Ціна: 67000 грн. / Тонна
Кількість: 30